У нормативов ГТО есть три уровня сложности: они соответствуют бронзовому, серебряному и золотому знакам отличия. Требования различаются в зависимости от пола: для мужчин более высокие показатели.
Требования к шестилетнему ребёнку, студенту или человеку старшего возраста разные и посильные для большинства здоровых людей. Не сравнивайте себя с другими: сравнивайте свои результаты с нормативами своей ступени.
Посмотреть нормативы можно в разделе «Нормативы» на gto.ru.
Например, в категории 35–39 лет для золотого знака нужно:
Мужчинам пробежать 3 км за 13:30, женщинам — 2 км за 12:10.
Подтянуться 11 раз (мужчины) или отжаться 12 раз (женщины).
Показать результат в наклоне вперёд на 4–6 см ниже скамьи или проплыть 50 м за 48 с (мужчины) или 1:30 (женщины).
Время на сдачу и пересдача
Не требуется сдавать все тесты в один день. Делайте это постепенно, в течение всего календарного года. На выполнение даётся одна попытка. Для отдельных испытаний (прыжки в длину, метание снаряда и другие) — три попытки.
Если с первой попытки желаемого результата (золотого, серебряного или бронзового уровня) достичь не удалось, можно сдать ГТО ещё раз. Но есть условие: повторную попытку можно совершить только один раз в течение отчётного периода, а между попытками должно быть не меньше 45 дней.
ГТО в современном виде — это не страшный обязательный тест-допуск, а возможность бесплатно проверить свою форму, получить новую цель и некоторые привилегии. Если ещё ни разу не сдавали ГТО – обязательно попробуйте.
Где искать подробности:
Официальный сайт комплекса ГТО
Раздел «Нормативы»
Поиск Центра тестирования